September 5th, 2013 | Posted by admin in Pädagogisches Konzept

08:00 – 09:00 Uhr

Bringzeit und Freispielphase – fließender Übergang zum Frühstücksbuffet.

08:30 – 9:30 Uhr

Frühstück

Wir bieten den Kindern ein Frühstücksbuffet. Die größeren Kinder helfen beim Vorbereiten des Buffets und Tisch decken. Biologisches Obst der Saison und Wasser stehen den gesamten Vormittag von 8:00 bis 11:30 Uhr bereit.

09:30 – 10:00 Uhr

Beginnt unser Morgenkreis

Der Morgenkreis ist ein festes Ritual für die Kinder am Vormittag. Dazu gehören z.B. Lieder, Gespräche, Fingerspiele, Spiele mit Musikinstrumenten oder Tanz- und Bewegungsspiele.

10:00 – 10:45 Uhr

Angebotsphase

Musikalische und rhythmische Früherziehung

Wir fördern individuelle Lernwege von Kindern, indem wir – in Abhängigkeit von den aktuellen Bedürfnissen und Interessen der Kinder, sowie dem Rhythmus der Jahreszeiten und Feste – verschiedene Aktivitäten und Projekte anbieten. Außerdem wird es trotz Mischung der Altersgruppen altersspezifische Aktivitäten geben, zu denen die Gruppen nach Bedarf bzw. Interesse gebildet werden.

10:45 – 11:15 Uhr

Gemeinsames Aufräumen und Mittagskreis.

11:15 – 12:00 Uhr

Spielen im Garten

Im Sommer gehen wir bereits morgens in den Garten und über Mittag ins Haus. Groessere Kinder machen immer wieder Ausfluege – z B in den Olympiapark oder ins Theater

12:00 – 13:00 Uhr

Hände waschen und Mittagessen – Unser Mittagessen wird von einer ausgezeichneten Koechin taeglich frisch und mit den besten biologischen und regionalen Zutaten  täglich frisch zubereitet. Dabei wird ebenso auf eine ausgewogene wie gesunde Ernährung geachtet.

Die Kinder sitzen zusammen, erlernen Tischsprueche und nehmen gemeinsam ihre Malzeiten ein. Sie werden von den Betreuerinnen und Betreuern ermutigt verschiedene Lebensmittel zu probieren. Die Kinder decken und schmücken den Tisch. Wir achten auf gepflegte Tischsitten.

12:00 – 13:00 Uhr

1. Abholzeit

13:00 – 14:30 Uhr

Mittagsruhe – Gitarrenmusik zum Einschlafen

14:30 – 15:00 Uhr

Pädagogische Angebote zu den jeweiligen Jahreszeiten und Kulturereignissen

3. Abholzeit

15:00 – 17:00 Uhr

Spiel im Garten, Freispiel oder auch kreatives Angeboth –  gleitende Jausenzeit

16:00 – 17:00 Uhr

4. Abholzeit

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.